Экономика совместного потребления в России

18.02.2021

ТИАР-Центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценили объем экономики совместного потребления (sharing economy, шеринг) в России. Основные выводы совместного исследования «Экономика совместного потребления в России 2020» были представлены на конференции «Рунет-2020: итоги года». Полный текст отчёта можно прочитать здесь.

скачать полный отчет

В 2020 г. российская шеринг-экономика впервые перешагнула за триллион рублей, достигнув 1,07 трлн рублей. В сравнении с 2019 г. объем транзакций вырос на 39%.

ТИАР-Центр, совместно с РАЭК, представил ежегодный аналитический обзор, посвященный последним изменениям и трендам в российской шеринг-экономике.

Исследование охватывает ключевые отрасли экономики совместного потребления России: шеринг транспорта (каршеринг, карпулинг и краткосрочная аренда самокатов и велосипедов); краткосрочную аренду жилых и офисных помещений; софинансирование проектов (краудфандинг); продажи товаров по модели С2С (consumer-to-consumer, т.е. сделки между физическими лицами); P2P-фриланс-услуги (peer-to-peer, т.е. «равный равному»); и также аренда вещей.

В 2020 г. объем транзакций на основных платформах ЭСП в России составил около 1,07 трлн рублей. Объем транзакций вырос примерно на 39%, замедлившись на 11 п.п. в сравнении с 2019 г.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, позволил значительно вырасти рынку аренды вещей (+85%), С2С-продажам (+48%), рынку аренды самокатов и велосипедов (+35%) и рынку P2P-подработок (31%).

Участники рынка рассчитывали, что каршеринг также сохранит двузначные темпы роста как эпидемиологически более безопасная альтернатива общественному транспорту. Но сегмент показал небольшой рост (+9%) из-за ограничений введенных региональными властями.

Тем не менее, ряд отраслей по объективным обстоятельствам сможет вернуться к положительной динамике только по окончании пандемии: шеринг жилья, карпулинг и краткосрочная аренда гибких офисов.

Рынок краткосрочной аренды жилья упал вслед за коллапсом туристической отрасли. Шеринг жилых помещений по итогам года показал снижение на 48% (в 2019 г. данный сегмент продемонстрировал рост +59%). Вместе с тем именно в этот непростой год мировой лидер шеринга жилья Airbnb вышел на биржу. IPO позволило привлечь $3,5 млрд и стало пятым в мире по величине в 2020 г.

Выручка от сдачи в аренду коворкингов сократилась на 28% (в предыдущем году сектор коворкингов вырос на 49%).

Сервисы карпулинга 6показали снижение на 36% (в 2019 г. объем транзакций увеличился на 30%). Крупнейший карпулинг в России, BlaBlaCar приостановил свою работу на период с конца марта по начало июня. В настоящее время BlaBlaCar тестирует монетизацию – вводит платеж пользователя за дальнюю поездку в пользу сервиса (до недавнего времени сервис ничего не зарабатывал).

Динамика рынка в 2017-2020 гг. и объем транзакций по секторам в 2020 г.
млрд руб.

В 2020 году пандемия заставила потребителей по-новому взглянуть на различные шеринг-модели. По ожиданиям участников рынка, многие из них, зарекомендовавшие себя как наиболее удобные и экономически привлекательные, будут пользоваться высокой популярностью и после окончания кризиса. Так, не все поспешат отказаться от подработок через платформы, аренды вещей, купли-продажи б/у товаров, а также (при условии развития инфраструктуры) шеринга самокатов и велосипедов. Эти сегменты продемонстрировали уверенный рост в период пандемии, благодаря чему динамика ЭСП в целом выросла на 39% по сравнению с 2019 годом.

Другим общемировым трендом развития экономики совместного потребления, набирающим популярность и в России, является переход модели шеринга в бизнес-сегмент. Компаниии из самых разных отраслей: строительства, сельского хозяйства, энергетики, логистики, медицины – с каждым годом больше вовлекаются в шеринг-экономику.

Антон Губницын
Гендиректор
ТИАР-Центра,
руководитель шеринг-кластера РАЭК

Модель совместного потребления прошла испытание пандемией и показала свою важность для современного человека. Шеринг-сервисы дают возможность экономить, а это очень важно в период экономической турбулентности. Они также позволяют получать дополнительных доход, сдавая в аренду вещи, либо подрабатывая в качестве фрилансера.