Шеринг-модель в цепях поставок: шаг к циркулярной экономике

РАЭК и ТИАР-Центр оценили потенциал предотвращения отходообразования в цепях поставок с помощью пулинга паллет в 486 тыс. тонн отходов ежегодно. Эмиссия СО2 может сократиться на 56%.

В рамках форума РИФ in the City РАЭК и ТИАР-Центр представили исследование, посвященное развитию шеринг-модели в цепях поставок. Авторы провели оценку экологического эффекта внедрения шеринга в B2B на примере пулинга паллет – аренды многооборотной тары. Такой тарой пользуются производители потребительских товаров и розничные сети. Пулеры замещают традиционную модель покупки и одноразового использования паллет, предлагая аренду тары, беря на себя заботу о возврате паллет из розничных сетей после отправки груза, а также ремонтируя и восстанавливая тару. В итоге одна паллета, работающая в пуле, используется до десяти циклов.

Такая модель совместного использования транспортной тары позволяет снизить потребление древесины и образование отходов. Согласно расчетам ТИАР-Центра, стопроцентный переход цепи поставок на пулинг транспортной тары в России способен предотвратить образование порядка 486 тыс. тонн отходов деревянных паллет ежегодно (сокращение на 80% в сравнении с сегодняшним объемом образования отходов данного типа). Это эквивалентно сохранению 810 тыс. взрослых деревьев в год.

Не менее важным экологическим аспектом является сокращение выбросов СО2, поскольку система пулинга паллет позволяет не только снижать отходообразование, но и оптимизировать логистику. При условии полного перехода российского потребительского сектора на пулинг транспортной тары, сокращение эмиссии оценивается в 185 тыс. тонн СО2-эквивалента в год (минус 56% в сравнении с сегодняшним объемом выбросов по данной категории).

Международной историей успеха в развитии B2B-шеринга является австралийская компания CHEP, входящая в группу компаний Brambles, которая сегодня управляет пулом из 300 млн паллет в 59 странах мира. Годовой оборот компании – более 4,7 млрд долл.  По итогам 2019 г. Brambles заняла первое место в рейтинге устойчивого развития журнала Barron’s и второе место – в Dow Jones Sustainable Index в категории коммерческих услуг и поставок. Секрет успеха – в бизнес-модели компании, позволяющей снижать экологический след организаций, работающих в потребительском секторе (ритейл и производители товаров).

Внедрение шеринг-сервисов в деятельность компаний не только дает экологические преимущества, но и повышает инвестиционную привлекательность бизнеса. Все больше международных инвесторов отдают предпочтение компаниям, следующим принципам устойчивого развития, набирает популярность «зеленое» инвестирование. В результате вклад в защиту окружающей среды становится важным компонентом конкурентоспособности.


Антон Губницын

Генеральный директор ТИАР-Центра

«Сегодня российская экологическая повестка во многом сфокусирована на том, как перерабатывать больше отходов. Однако вернуть товар в экономический оборот гораздо эффективнее, чем переработать. Предотвращение образования отходов – это ниша шеринг-модели. Пример пулинга паллет показывает, как можно предотвращать отходы и выбросы просто перейдя на многооборотную тару вместо ее одноразового использования».

Для того, чтобы максимизировать эффект шеринга в России, необходимо:

    • Признать шеринг-сервисы с доказанным эффектом снижения эмиссии СО2 инструментом сокращения экологического следа компании (НДТ);
    • Закрепить в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» законодательные основания для экономического стимулирования предотвращения отходообразования;
    • Включить в блок ключевых экологических показателей нефинансовой отчетности:

предотвращенный объем СО2 на единицу добавленной стоимости;
предотвращенный объем отходов.