ТИАР-Центр предлагает меры по борьбе с контрафактом

Наступление новогодних праздников традиционно провоцирует рост торговли контрафактом и фальсификатом. Руководитель проектов ТИАР-Центра Вадим Корсун поделился с порталом Rspectr.com  ключевыми мерами, которые необходимо предпринять для эффективной борьбы с распространением подделок в сегменте потребительских товаров.

Сегодня большая часть оборота контрафактной продукции в России проходит через крупнейшие оптовые рынки г. Москвы. Оттуда контрафакт попадает на розничные рынки, в торговые павильоны и островки в торговых центрах либо продается через Интернет.  Подделки узнаваемого бренда, стоящие на 30-50% дешевле, во многих случаях являются фальсификатом и не соответствуют требованиям безопасности. Следует отметить, что доля контрафакта в категории детских игрушек составляет 35%, что может создавать риски для здоровья детей.

Согласно исследованию ТИАР-Центра, контрафактная продукция всё чаще продвигается YouTube-каналами. На сегодняшний день в русскоязычном сегменте YouTube существуют десятки каналов, авторы которых открыто делятся секретами успеха в бизнесе по торговле контрафактом. Совокупный объем просмотров на таких каналах превышает 80 млн.

Эксперты ТИАР-Центра предлагают ряд мер по борьбе с рынком подделок, среди которых:

  • введение ответственности владельцев торговых объектов за сбыт на их территории контрафактной продукции;
  • запрет рекламы контрафактной продукции через введение в КоАП положения об ответственности производителей информационного контента, популяризирующих ее распространение и потребление;
  • создание цифрового сервиса для обращений граждан по фактам продажи фальсификата;
  • создание межведомственной комиссии на базе правительства РФ по борьбе с распространением контрафакта потребительских товаров;
  • открытие единого профильного центра на базе Евразийской экономической комиссии и межгосударственной коллегии стран – участниц ЕАЭС.

Полный текст статьи доступен по ссылке.