Экономика совместного потребления в России

10.03.2020

ТИАР-Центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценили объем экономики совместного потребления (sharing economy, шеринг) в России. Результаты совместного исследования «Экономика совместного потребления в России 2019» были представлены на форуме Russian Internet Week. Полный текст отчёта можно прочитать здесь.

скачать полный отчет

Цифровизация экономики влечет кардинальные изменения в потребительском поведении жителей развитых и развивающихся стран. Россия не является исключением.

Укрепление горизонтальных связей в обществе позволяет людям оптимизировать потребительские расходы и существенно повысить качество жизни, используя принципы совместного потребления. Благодаря онлайн-сервисам потребителям нет необходимости приобретать товар для получения доступа к нему. Доступность товаров и услуг увеличивается и в отношении стоимости, и в отношении скорости их предоставления.

Такой подход органично вписывается в образ жизни миллениалов, или поколения Y (родившихся в 1980-е –1990-е), и последующего поколения Z, для которых получение впечатлений, мобильность и возможность выразить свою индивидуальность важнее статусного потребления.

Влияние модели совместного потребления не ограничивается цифровизацией ряда отраслей, оно системно и многоаспектно. Развитие экономики совместного потребления (ЭСП, шеринг-экономики) в РФ вносит вклад в решение как минимум половины задач, зафиксированных в «майском указе» Президента России.

При этом ЭСП не просто улучшает показатели, а трансформирует экономические отношения, причем в самых разных сферах: городская среда, городской общественный транспорт, междугородние перевозки, туризм, аренда коммерческой недвижимости и оборудования. Развитие подобных направлений, несущих системные изменения и влияющих на развитие страны в целом, является критически важным для экономического роста страны, поскольку именно они обеспечивают так называемый Парето-эффект: 20% усилий, которые дают 80% результата.

В Китае, одном из мировых лидеров ЭСП, в перспективе до 2020 г. распространение шеринг-модели будет обеспечивать рост ВВП на уровне 1,5-2% в год и породит 5-10 новых интернет-гигантов. Динамика развития шеринг-сервисов в России свидетельствует, что у нашей страны есть все шансы стать важной частью мирового перехода к шеринг-экономике.

Вклад экономики совместного потребления в решение стратегических задач развития России до 2024 г.


Антон Губницын

Руководитель Кластера «РАЭК / Sharing Economy»

«Влияние шеринга выходит за рамки цифровизации отдельных отраслей. ЭСП способствует развитию самозанятости: сегодня около 2,5 млн человек подрабатывают как фрилансеры, получая заказы через онлайн-платформы. Это также способ снижения нагрузки на экологию. По нашим оценкам, развитие шеринга велосипедов и самокатов в Москве сократило объем выбросов CO в 2018 г. примерно на 40 тонн».

В ходе исследования мы проанализировали ряд ключевых отраслей шеринга: транспорт – поминутная аренда автомобилей (каршеринг) и сообщества автопопутчиков (карпулинг); краткосрочная аренда помещений – жилых и офисных; совместное финансирование проектов (краудфандинг); продажа товаров в сфере С2С (consumer-to-consumer, т.е. сделки между физическими лицами); аренда вещей по модели P2P (peer-to-peer, т.е. «равный равному»); онлайн-биржи самозанятых исполнителей (фриланс); аренда средств индивидуально мобильности (самокаты, велосипеды).

В 2019 г. объем транзакций на основных платформах ЭСП в России составит около 769,5 млрд рублей. В сравнении с 2018 г. объем транзакций вырастет примерно на 50%.

Основной вклад в объем и рост ЭСП (98,7%) вносят топ-5 секторов шеринга: С2С продажи, услуги частных лиц-фрилансеров, каршеринг, карпулинг и краткосрочная Р2Р аренда жилых помещений.

Динамика рынка в 2017-2019 гг. и объем транзакций по секторам в 2019 г.
млрд руб.