ТИАР-Центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценили объем экономики совместного потребления (sharing economy, шеринг) в России.
Результаты совместного исследования «Экономика совместного потребления в России 2018: модели, отрасли, тренды» будут представлены на форуме Russian Internet Week 21 ноября.
В ноябре мы презентуем новое исследование, посвященное экономике совместного потребления (ЭСП). Исследование РАЭК об ЭСП, вышедшее в 2017 г., стало первым в России по теме шеринг-экономики и вызвало огромный интерес со стороны бизнеса, органов власти и СМИ. Впервые были показаны объем и впечатляющая динамика роста рынка ЭСП, очерчен круг драйверов и препятствий на пути развития шеринг-сервисов в России.
В 2018 г. мы решили погрузиться в экономику совместного потребления еще глубже:
- рассмотреть вклад шеринг-сервисов в достижение государственных приоритетов не только в цифровой сфере, но и в экологии, развитии предпринимательства, повышении комфортности городской среды;
- дать обзор различных моделей ЭСП-сервисов;
- проанализировать специфику наиболее развитых отраслей ЭСП в России.
По итогам исследования мы планируем сформировать своего рода дорожную карту – рекомендации по совершенствованию регуляторной среды, которые позволят вывести шеринг-экономику в России на качественно новый уровень.
21 ноября на RIW Антон Губницын, генеральный директор ТИАР-Центра и руководитель кластера РАЭК / Sharing Economy презентует результаты нового исследования:
- Объем и динамика рынка ЭСП в России
- Ключевые отрасли шеринг-экономики: каршеринг, карпулинг, аренда помещений, краудфандинг, C2C коммерция, аренда вещей, P2P услуги
- Экосистема шеринга: инструменты развития мобильности и доверия между пользователями
- Тренды: чего нам ждать от шеринг-экономики в ближайшем будущем?
Подпишитесь на нашу Facebook-страницу, чтобы не пропустить публикацию отчёта.