Фудшеринг – как перестать выбрасывать еду?

На платформе ECR Russia, объединяющей крупнейших ритейлеров и ведущих международных производителей потребительских товаров, состоялась дискуссия, посвященная минимизации пищевых отходов. Участники встречи обсудили наиболее эффективные способы снижения отходообразования и переработки пищевых отходов. Центральное место в обсуждении занял фудшеринг. Антон Губницын, генеральный директор ТИАР-Центра, и Александра Кумпан, руководитель проектов, рассказали о текущей ситуации с фудшерингом в России.

Фудшеринг – это сервисы, позволяющие делать продукты с истекающим сроком годности более мобильными. Фудшеринг-сервисы существуют в разных форматах: банки продовольствия (например, Фонд продовольствия «Русь»), скидочные агрегаторы (такие как Eatme или DoggyBag), волонтерские движения («Фудшеринг.Москва»), а также группы в социальных сетях для обмена продуктами между людьми (в частности, группа «Отдам еду даром»). Кстати, для упрощения навигации в последних был разработан специальный чат-бот @OneMlnTonsBot. Он позволяет фильтровать объявления по геолокации и категориям продуктов и присылает пользователи только актуальные уведомления.

Разнообразие фудшеринг-сервисов позволяет выбрать удобный способ предотвращения пищевых отходов как для компаний, так и для домохозяйств. В свою очередь, вдохновляющие зарубежные примеры, такие как британский Olio или канадский Flashfood, демонстрируют, что в перспективе следующих 5 лет в России возможен серьезный прорыв в объемах спасаемой еды.