ТИАР-Центр: как минимизировать продуктовые потери

Медиапроект «+1» выпустил серию публикаций о продовольственных потерях, пищевых отходах и способах их предотвращения.

По оценкам ТИАР-Центра, в России совокупно пищевые потери и отходы превышают 41% от всего объема продовольствия. Вклад цепочки поставок от поля до производства и склада — более 24% (из общей цифры в 41%). На сельхозпроизводство приходится 8% потерь, на транспортировку — 3,4%, переработку — 8,7%, логистику и хранение — 4,3%. Вклад ритейла — 4,85%. Наиболее проблемный этап — это потребление в домохозяйствах, на которое приходится 12% отходов. Одним из эффективных инструментов снижения потерь и отходов на этапе розницы и домохозяйств является фудшеринг – распределение продуктов с подходящим сроком годности среди заинтересованных в них потребителей.

«В России доступны фудшеринг-сервисы самого разного формата, — отметил Антон Губницын, гендиректор ТИАР-Центра. — Волонтеры foodsharing.ru заберут продукты питания из кафе и магазинов для распределения между нуждающимися и экоактивистами. Кафе, желающее отбить затраты на продукты, может работать с сервисом EatMe — приложением, которое продает еду из ресторанов и столовых со скидкой до 80%. Мы запустили ресурс 1mlntons.ru, где собрали информацию об основных российских сервисах фудшеринга. С помощью этой платформы любой желающий отдать или получить еду может найти удобный для него сервис».

В статье представлены мнения экспертов в области предотвращения продуктовых потерь: Анны Алиевой-Хрусталевой, вице-президента Фонда продовольствия «Русь», Марии Лошковой, директора по маркетингу и PR сети кафе Prime, Анны Успенской, основателя проекта Foodsharing.ru. Полный текст материала доступен по ссылке.