Не запрещайте утилизацию отходов. Экология важнее сбора денег

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная самостоятельной утилизации отходов от использования товаров и упаковки, а также новой концепции расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП). В дискуссии приняли участие руководители крупнейших ассоциаций по выполнению нормативов утилизации («ЭкоШинСоюз», «СКО Электроника – утилизация», РусПРО), а также гендиректор Duracell в России. Антон Губницын, директор ТИАР-Центра, выступил модератором.

Участники конференции поделились результатами своей деятельности и рассказали о дальнейших планах. В частности, «ЭкоШинСоюз» утилизировал 155 тыс. тонн шин за три года. В ходе деятельности СКО «Электроника – утилизация» удалось выстроить систему сбора электроники на базе 388 магазинов сети «М.Видео-Эльдорадо» и утилизировать 20 тыс. тонн отходов. РусПРО создала сеть раздельного сбора из более 17 тыс. контейнеров в более чем 60-ти городах. Компания Duracell, в свою очередь, достигла уровня переработки 450 тонн батареек в год.

На конференции также обсудили новую концепцию РОП, предложенную Минприроды России. Она кардинально меняет существующие правила: самостоятельная утилизация отходов заменяется на уплату экосбора, который начисляется на 100% стоимости товара и упаковки. Представители ассоциаций и бизнеса подчеркнули, что такая концепция РОП нивелирует результаты их работы и срывает планы, препятствуя фактической утилизации отходов. По итогам обсуждений ассоциации направили письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую политику. Письмо содержит рекомендации не допустить запрета самостоятельной утилизации отходов и заменить единовременное введение сегодня невыполнимого 100%-ного норматива утилизации на постепенный повышение этого параметра.

Трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь.