Ответственность исполнителей перекладывается на платформы: теперь и для автобусов

С начала 2019 года в Башкортостане Западно-Уральским межрегиональным управлением автодорожного надзора у перевозчиков, использующих «Яндекс.Автобусы» и «Атлас», выявлено 159 нарушений. Проверяющие обычно пытаются вменить перевозчикам осуществление регулярных перевозок без маршрутной карты, единственную статью в КоАП, которую хоть как-то можно «натянуть».

Эксперты ТИАР-Центра надеются, что начавшаяся в России регуляторная гильотина оптимизирует регулирование пассажирских перевозок. Стоит обратить внимание на рынок Германии, где после дерегулирования автобусного рынка в 2013 г. автобусные перевозки стали гораздо доступнее и качественнее благодаря таким сервисам «умной мобильности» как Flixbus.

Оставляя за скобками проблемы адекватности существующих нормативных актов, регулирующих автобусные перевозки, и их правоприменение, стоит отметить, что в корне неправильно переносить ответственность перевозчиков на агрегаторов, информационных посредников. Каждый перевозчик волен подключаться или не подключаться к определенным агрегаторам точно так же, как перевозчики могут подавать или не подавать объявления в газеты.

В целом, агрегаторы несут прозрачность и быструю адаптивность на подобные рынки. У исполнителей со временем появляется онлайн-репутация, формируемая отзывами пользователей. Агрегаторы сами не заинтересованы работать с нарушителями, уверен руководитель кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антон Губницын.
Источник: Коммерсантъ